Главная страница | Регистрация | Вход

Мир Магии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Магия » Темные Боги » Единства и борьбы противоположности
Единства и борьбы противоположности
ravenightДата: Суббота, 09.06.2007, 11:18 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 1
Статус: Offline
Идея “единства и борьбы противоположностей” пронизывает всё мифологическое мировоззрение, вплоть до возникновения мировых религий, отрицающих единство света и тьмы.

В ряде работ были выявлены основные свойства архетипа белого (“светлого”) бога и архетипа черного (“темного”) бога [2]:

1. Белый бог, как и Черный бог, – это прабоги, боги старшего поколения. При этом изначально они могут являться ипостасями Единого или Великой Матери, несущих и рождение, и смерть. Позднее такие прабоги часто отходят на второй план, сменяясь поколениями других, младших богов, отражающих появление новых социальных отношений и зарождение классового общества.
2. Белый и Черный боги – это соперники, первый обладает атрибутами белизны или Света, а второй – хтонический, “темный” персонаж. Кроме черноты под землей ему подчинена чернота на земле и чернота на небе.
3. Черный бог связан со смертью и миром мертвых, ему подчиняются менее значимые “темные” персонажи. Белый бог, напротив, противостоит миру мертвых и смерти.
4. Мир Черного бога символизируют животные – ворон, волк или пес, и змей (выезжающий из/из-за воды) – как ипостаси Черного бога или проявления, подвластные Ему. Белый бог зооморфически связан с благородными птицами, крупным скотом (бык или корова, тур, олень) и противостоит змею.
5. Иногда Белый бог обладает подчеркнуто светлым (зорким) взглядом, а Черный бог частично или полностью "слеп" в Свете Белом. Таков элемент символизма власти богов в явьем (явном) и навьем (не явном) мирах.
6. Белый бог, как и Черный бог, связаны с зарождением новой жизни и судьбой.
7. Блага в мире от Белого бога: Белый бог – просветитель, он добывает и дарит людям и иным богам знания; Белый бог активно преобразует мир. “Вред” в мире от Чернобога, он препятствует изменению мира Белым богом или работает, как подстрекатель своего светлого противника.
8. Иногда Белый бог ассоциируется с молодостью (а Черный бог – со старостью), и тогда их встреча – это испытание Белого Черным, а Света – Тьмой. В этом соперничестве с Черным богом Белый бог обретает целостность и снимает собственную ущербность, обретая Силу.
9. Белый бог участвует в творении Мира, либо препятствует порче мира. Чернобог в не меньшей степени задействован при создании Мира, либо портит только что созданный мир.
10. При соприкосновении Белого и Черного богов появляется время и движение. Царство любого из них – смерть и стагнация. Поэтому, поединок между ними необходим, как условие развития мира, поэтому, в конечном счёте, ни один из них не может окончательно победить.


"Природа не есть случайное
сочетание атомов"
Е.Блаватская
 
EligosДата: Понедельник, 04.02.2008, 06:23 | Сообщение # 2
Новвичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Собственно можно сказать что всё едино.... зачем разделять всё на чёрное и белое... и тд... есть только конфиликт... вопрос другой... веришь ли ты в такой строй как Утопия?
 
nikskameykinДата: Суббота, 31.12.2016, 09:44 | Сообщение # 3
Новвичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, всё так запутано.
 
Форум » Магия » Темные Боги » Единства и борьбы противоположности
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006 Конструктор сайтов - uCoz
Рейтинг SunHome.ru